Электронная библиотека

-- Позвольте, при чем же тут граф Василий Васильевич?

-- Граф Василий Васильевич решительно ни при чем.

-- Нет, это, однако, невыносимо! -- воскликнул генерал, всплеснув руками.-- Так все изолгались, что жить нельзя на свете. Ну, как я теперь буду рассказывать эту историю ? Впрочем, сегодня суббота, и Василий Васильевич обедает в клубе. Заеду туда пораньше и порасспрошу его самого.

Граф Хотынцев, пообедав очень плотно, еще допивал свою чашку кофе с коньяком, когда Иван Сергеич приехал в клуб. Немедленно устроив себе партию в вист, он с участием подошел к графу.

-- Как поживаете, граф? Мы давно не видались.

Граф вскочил с места и предложил Ивану Сергеичу свой стул, показывая этим, что считает себя совершенным мальчишкой перед маститым генералом.

-- Сидите, сидите, не беспокойтесь! -- говорил Дорожинский, опускаясь на стул, придвинутый ему дворецким.-- Скажите, давно ли вы видели Алешу? Он здоров?

-- Я видел его дня три тому назад, когда он был здоров. Но отчего сегодня все меня спрашивают об Алеше? Вы четвертый...

Дорожинский наклонился к уху графа.

-- Он, говорят, разошелся с Шарлоттой. Это правда?

-- Очень может быть. Я бы был этому очень рад, но решительно ничего не знаю.

"Хитрит, наверное хитрит, это сейчас видно",-- говорил про себя Иван Сергеич, направляясь к ожидавшим его партнерам, но на пути его остановил Афанасий Иванович Дорожинский.

-- Дядюшка, не можете ли вы представить меня графу Хотынцеву?

-- Отчего же нет,-- отвечал генерал и, вернувшись, представил племянника графу.

-- Давно желал иметь честь представиться вашему сиятельству,-- пробормотал Афанасий Иванович с таким низким поклоном, какого никак нельзя было ожидать от его высокой и представительной фигуры.

-- Очень рад с вами познакомиться,-- сказал приветливо граф.-- Присядьте. Вы недавно из провинции. Ну, что там?

В числе вещей, наиболее привлекавших Афанасия Ивановича в Петербурге, был Английский клуб. Он уже давно был кандидатом и надеялся скоро попасть в члены, а пока ездил в качестве гостя и представлялся разным знаменитым и влиятельным лицам. Беседовать с ними было для него наслаждением. Он так заговорил графа Хотынцева, что тот несколько раз щипал себя за ногу, чтобы не заснуть, наконец, вскочил и уехал из клуба. Тогда Афанасий Иванович подошел к дядюшке и шепнул ему на ухо:

-- Дядюшка, не можете ли вы по окончании партии представить меня Семену Иванычу Крупову?

-- Отчего же нет? Представлю. А пока посиди около меня, третий роббер проигрываю.

Семен Иванович Крупов был самый обыкновенный генерал, проводивший всю жизнь в клубе. Как клубный старожил, он очень громко кричал и был запанибрата со всеми министрами. По этим признакам Афанасий Иванович счел его за очень влиятельного человека и давно наметил в числе тех, которым нужно представиться.

Семен Иванович Крупов играл в вист в соседней комнате и был в отличном расположении духа. Он уже записал большую партию, сдал себе огромную игру и соображал, будет ли у него шлем, или только пять леве, когда Иван Сергеич тихонько коснулся его плеча.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки