Электронная библиотека

-- Да, я только что ее начал...

Афанасий Иванович сел в кресло, стоявшее перед письменным столом.

-- Начало статьи весьма остроумно.

Он прочел вслух первую страницу, после чего сказал:

-- Впрочем, начало вы уже читали. Но дальше есть одно место поистине примечательное.-- Он долго искал это место, наконец нашел и с большим чувством прочитал две страницы.

-- Теперь вам это место непонятно, так как вы не знаете предыдущего, но когда вы прочтете все, то увидите, что это действительно примечательно.

Наконец, Афанасий Иванович уехал, обещав побывать еще раз и посидеть подольше.

Когда Угаров вошел в Сонину комнату, портреты были развешаны, и Соня рассматривала с Горичем какой-то альбом.

-- Как, без меня?! -- воскликнул он с непритворным горем.

-- Вы сами виноваты,-- отвечала Соня.-- Яков Иваныч гораздо исправнее вас.

-- О да, конечно,-- заметил Угаров.-- Он даже слишком исправен.

VI

Графиня Хотынцева всю жизнь жила под влиянием каких-то симпатий и антипатий, приходивших без всякой причины и исчезавших почти без повода. В последний год она привязалась к баронессе Блендорф и не могла прожить дня, не повидавшись с нею. Это многих удивляло, так как баронесса не отличалась ни умом, ни любезностью и даже не занимала видного положения в свете. Когда графиня узнала о приезде племянниц, ей показалось, что она их страстно любит. Ольгу Борисовну она действительно всегда любила и даже изредка ей писала, но Соню она видела в последний раз десятилетним ребенком. Племянницы были приняты с энтузиазмом; на них, как из рога изобилия, посыпались самые заманчивые обещания и планы. Маковецкий через несколько месяцев получит место с огромным жалованьем; Боря будет зачислен в пажи; Соня к концу сезона может попасть в фрейлины и во всяком случае сделает блестящую партию, а пока все они немедленно познакомятся с высшим обществом. От последнего Ольга Борисовна наотрез отказалась.

-- Мы не так богаты,-- сказала она, благодаря тетку,-- чтобы ездить в свет, да меня он и не привлекает. Вот Соня -- другое дело, и вы будете очень добры, если иногда дадите ей случай повеселиться.

-- Еще бы! -- воскликнула графиня,-- Соня будет выезжать со мной всюду; а тебя, Оля, я прошу только об одном: съездить со мной к княгине Марье Захаровне; больше я к тебе приставать не буду. Это очень важно. Бывать у Марьи Захаровны -- значит принадлежать к обществу.

Княгиня Марья Захаровна была очень древняя и очень величавая, замечательно сохранившаяся женщина. В молодости она имела много похождений легкомысленного свойства, но эти грехи были давно забыты, и она представляла в обществе несомненный и незыблемый авторитет. Несколько уцелевших друзей души в ней не чаяли; остальные ее боялись. При дворе она держала себя независимо и гордо, к светским женщинам относилась с покровительственной любезностью, а мужчинам кланялась, откидывая голову назад, и только иногда, в виде особой милости, протягивала кому-нибудь из них руку, конечно, не для пожатия, а для почтительного поцелуя.

Княгиня Марья

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки