Электронная библиотека

квартиру, ему вдруг перестало хотеться идти к Миллерам. "Вероятно, там какие-нибудь скучные гости",-- подумал он для собственного оправдания. Он разделся, надел халат и, сев у письменного стола, раскрыл книжку "Современника", где его очень интересовала статья об общинном владении землею. Прочитав несколько строк, он опрокинулся на спинку кресла и задумался. Никаких определенных мыслей у него не было; ему просто было приятно сидеть одному и думать. Несколько раз он принимался читать и задумывался снова. Он слышал, как в столовой пробило двенадцать часов, потом час, потом два, наконец три. "Однако пора спать",-- решил Угаров. Из статьи об общине он прочитал только три страницы.

Горич обещал заехать за ним в час, чтобы ехать вместе к Маковецким; но так как в половине второго его еще не было, Угаров отправился один. Швейцар встретил его с шумным изъявлением радости и, взбежав наверх, сам позвонил во втором нумере. Маленький, румяный человечек в непомерно широком сюртуке отворил ему дверь, помог снять пальто и, чтобы его не приняли за лакея, поспешил рекомендоваться: "Сопрунов-с, Иван Сопрунов, обойщик..." Вся передняя была загромождена сундуками и чемоданами, между которыми валялись куски обоев. Сильно пахло клеем, щетиной и свежей краской. В первой комнате Угаров увидел Александра Викентьевича, стоявшего без сюртука на деревянной лесенке и вбивавшего гвоздь в стену. Увидев Угарова, он соскочил и хотел надеть лежавший на стуле адъютантский сюртук. Угаров насилу убедил его продолжать работу и вошел в залу, где был встречен Ольгой Борисовной.

-- Наконец-то, Владимир Николаевич, вы приехали навестить старых друзей... Впрочем, не извиняйтесь; Сережа сознался, что он только вчера сказал вам.

Но Угаров, чувствовавший потребность в чем-нибудь извиниться, счел долгом сказать, что он приехал бы раньше, но ждал Горича.

-- Вы бы его могли долго ждать. Он здесь с одиннадцати часов убирает Сонину комнату.

Ольга Борисовна была еще очень красива, но уже приближалась к тому периоду, когда о красивой женщине перестают говорить: "как она хороша!" -- и начинают говорить: "как она симпатична!" Около нее жался семилетний курчавый мальчик в плисовой безрукавке.

-- Боря, ты помнишь Владимира Николаевича? -- спросила Ольга Борисовна.-- Помнишь, мы вместе завтракали у дедушки?

Боря посмотрел на Угарова большими недетскими глазами и сказал:

-- Да, мне кажется, что помню.

-- Сопрунов! -- раздался из кабинета голос Маковецкого.-- Зачем ты повесил здесь картину? Ведь я тебе сказал, что она должна висеть в гостиной.

-- Осмелюсь доложить, это совсем не годится. Кабы в гостиной были красные шпалеры...

-- Ну, не рассуждай, неси туда.

-- Сопрунов! -- раздался откуда-то голос Горича,-- иди сюда!

И Сопрунов, взвалив на плечи большую картину, пронесся через залу.

-- Вот незаменимый человек этот Сопрунов!-- сказала Ольга Борисовна.-- Он не только квартиру нам устраивает, но даже дает советы Соне, какие платья ей к лицу. А вот и она.

Угаров оглянулся. Перед ним стояла именно та женщина

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки