Электронная библиотека

в твои дела. Поверь, что мы спрашиваем тебя не из любопытства, а с целью помочь тебе. У меня, как ты знаешь, ничего нет, но Угаров сейчас сказал мне, что с удовольствием заплатит твои долги. Ты рассчитаешься с ним впоследствии, а теперь, конечно, дашь нам слово, что новых долгов делать не будешь.

Сережа подошел к Угарову и с чувством пожал ему руку.

-- От всей души благодарю тебя, Володя; но, право, мне теперь это не нужно. Если подойдет крайность, я сам прибегну к тебе. Но, во всяком случае, очень, очень благодарю тебя.

-- Стоит ли благодарить меня, если ты даже не хочешь сказать нам, сколько у тебя долгу...

-- Как не хочу? Вы знаете, что я от вас обоих решительно ничего не скрываю. Но, право, мне невозможно сказать это сразу. У меня есть книжка, где все долги записаны аккуратно.

-- А книжку эту ты можешь нам показать?

-- Конечно, могу, когда хотите.

-- Ну, так вот что: будем завтра обедать здесь втроем в пять часов; ты принесешь знаменитую книжку, и мы вместе что-нибудь решим.

-- С большим удовольствием.

-- Дай честное слово, что придешь.

-- Изволь, даю честное слово, если без этого ты мне не веришь.

На следующий день Угаров и Горич пришли к Дюкро задолго до пяти часов, но Сережи и в пять не было. Прошло еще минут десять.

-- Он способен надуть,-- сказал Горич.

-- Нет, если дал честное слово, то не надует.

-- Конечно, не надую,-- сказал, входя, Сережа.-- Но только вот в чем дело: извините меня, я обедать с вами никак не могу.

-- Это отчего? -- спросил Угаров.

-- Зачем ты его спрашиваешь? -- прервал его с гневом Горич.-- Ты лучше спроси у меня, и я тебе отвечу. Князь Брянский плюет на товарищей и на данное слово, потому что его пригласили какие-нибудь кокотки...

-- Смотри, Горич,-- сказал несколько торжественным тоном Сережа,-- как бы тебе не стало совестно за то, что ты сейчас сказал. Знай же, что я обедаю сегодня с сестрами.

-- С какими сестрами?

-- У меня их две: Ольга и Софья.

-- Как, твои сестры здесь? -- воскликнули одновременно Угаров и Горич.-- С каких пор? Зачем?

-- Сестры здесь уже с неделю: Маковецкий получил место при главном штабе и переселился в Петербург, а Соня, вероятно, прогостит у них всю зиму.

-- О, скала скрытности! о, кладезь молчания! -- завопил Горич.-- Отчего же ты вчера не сказал нам об этом?

-- Право, не знаю, отчего не сказал. Так, не пришлось к слову, вы же все время приставали ко мне с моими долгами. А главное оттого, что они только сегодня переехали из гостиницы в свою квартиру. Вы понимаете, что мне нельзя не обедать у них на новоселье...

-- Где же их квартира? Или, может быть, это тоже секрет?

-- Какой же секрет! Литейная, дом Туликова. Самое лучшее: приезжайте туда после обеда.

-- Ну, это будет слишком бесцеремонно. Вероятно, они и не устроились на новой квартире...

-- Какой вздор! Все они будут очень рады вас видеть. Ольга еще в день приезда поручила мне известить вас обоих.

-- И ты отлично исполнил ее поручение... Ну, бог с тобой, убирайся. Кланяйся от нас, а мы явимся завтра утром, благо и день будет воскресный.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки