Электронная библиотека

Несмотря на эту обрисовавшуюся разность в убеждениях, Угаров горячо превозносил своего нового друга. Дружба эта очень не нравилась Горичу.

-- Не понимаю я, Володя,-- говорил он, идя по Невскому с Угаровым,-- какое удовольствие ты можешь находить в ежедневном обществе этого приказчика...

-- А я не понимаю,-- возразил Угаров,-- как при твоем уме ты можешь так узко смотреть на вещи. Ты охотно проводишь время с идиотами и убежишь на край света от умного и хорошего человека только оттого, что он -- приказчик...

-- Вовсе не убегу. Сделай милость, покажи мне этого гения.

-- Ну, хорошо. Он будет у меня сегодня вечером. Заходи часов в десять, и ты сам убедишься...

-- Ладно, зайду.

-- И я зайду,-- сказал Миллер, шедший с ними.

Угаров пришел домой в начале десятого часа. Сомов уже ждал.

-- Орест Иваныч,-- сказал, входя, Угаров,-- я должен вас предупредить, что сегодня вы увидите у меня двух моих товарищей.

При этом известии Сомов переменился в лице.

-- Это с вашей стороны нехорошо,-- проговорил он взволнованным голосом.-- Вы должны были предупредить меня заранее.

-- Если бы я знал, что вам это будет так неприятно, я бы совсем не пригласил их. Но что же вы имеете против них?

-- Ничего не имею против, но и общего с ними у меня нет ничего. К чему же это знакомство? С вами мы сошлись как-то нечаянно,-- ну и слава богу! -- я об этом не жалею, а, напротив того, очень этому рад, но присоединять к нам новые элементы -- бесполезно.

-- Однако я у вас познакомился с Пилкиными, и от того не произошло ничего дурного.

-- Да, это правда.

Сомов успокоился и заговорил о новом, только что полученном нумере "Колокола", но при первом звонке вскочил и убежал так стремительно, что едва не сшиб с ног Миллера в темной передней. Угаров после долго размышлял об этом поступке Сомова и не знал, чему приписать его: избытку ли смирения или избытку гордости?

V

В начале октября, рано утром, Угаров был разбужен сильным звонком, и в спальню его вошел Горич.

-- Вот в чем дело,-- сказал он, не снимая пальто и шляпы,-- нам надо вместе предпринять что-нибудь относительно Сережи. Весь город говорит о его кутежах и безумных тратах, о каком-то пикнике, который он устраивает...

-- Да, это совершенно верно. Я даже слышал, что он на днях подписал крупный вексель ростовщику Розенблюму...

-- Ну, вот видишь -- его надо остановить, иначе он совсем погибнет... Но где же его найти? Я его три дня ищу, как булавку. У графа он не бывает вовсе, в канцелярии тоже; сегодня я в восемь часов был у него, даже хотел подкупить швейцара, но тот божится, что князь "уехамши". Не ломиться же к нему силой!

-- Самое лучшее,-- сказал Угаров,-- поймать его у Дюкро. Приходи туда в пять часов; мы пообедаем в отдельной комнате, а потом вызовем его и поговорим серьезно.

-- Ну, и прекрасно, а теперь я бегу... Прощай!.. Программа удалась как нельзя лучше. Сережа, вызванный

товарищами, пришел к ним с большой радостью.

-- Вот молодцы, что вздумали послать за мной! -- сказал он, усаживаясь на диване.-- Я с удовольствием посижу часок с вами, мы сто лет не виделись.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки