Электронная библиотека

-- Здравствуй, племяшка,-- сказал Иван Сергеевич, подставляя ему щеку для поцелуя.-- Ну, что мать? Здорова? Пиши ей почаще.

-- Я, дядюшка, пишу два раза в неделю.

-- Это хорошо, мать забывать не следует. А Варя что? Все сидит в девках! сама виновата, смолоду была смазливенькая, и женихи были хорошие... Зачем привередничала? Ну, и сиди теперь в девках! Поделом!

Тираду о тете Варе Угаров знал наизусть, потому что дядюшка произносил ее при каждом свидании.

-- А у меня отчего давно не был?

Угаров начал рассказывать, но дядюшка на первой фразе прервал его.

-- Нет, какова Марья Захаровна! -- кричал он, указывая перстом на проехавшую коляску,-- едет мимо и отворачивается. И на что она могла смотреть на той стороне? Все тот же мебельный магазин, который мне десять лет глаза мозолит. А вот Шарлотта проехала в красной шубе... Дура! Ну, значит, сейчас мы и Алешу Хотынцева увидим... вон видишь, видишь, пролетел гусар в санях -- это он! А! и кавалергард на сером рысаке... Хороший рысак. Не знаешь ли, кто этот кавалергард? Вот уж пятый день как он за Шарлоттой гоняется.

-- Не знаю, дядюшка, я никого не знаю из этого общества.

-- Напрасно, мой друг. В твои лета и с твоим состоянием надо всюду ездить и всех знать. Вот погоди, на будущей неделе я позову тебя обедать и кое с кем познакомлю...

У Ивана Сергеевича был прекрасный повар, известный всему Петербургу, и он всех знакомых обнадеживал своим приглашением на обед, но устраивал этот обед очень редко.

-- Да, вот кстати, чтоб не забыть. Я на днях рассматривал кандидатские списки в клубе -- ты теперь сорок третий кандидат, так что лет через пять-шесть можешь попасть в члены.

-- Зачем же, дядюшка? Я в карты не играю...

-- Вот вздор какой, точно у нас одни игроки. У нас иной своих детей при рождении записывает в кандидаты. Да, вот, родственник наш, Афанасий Иванович,-- ждет не дождется своей очереди. Он теперь двадцатый.

Вдруг Иван Сергеевич вскочил с кресла и почтительно поклонился. Мимо проезжали щегольские сани с кучером, одетым в траурный армяк. Сидевший в санях молодой офицер посмотрел на окно и с приветливой улыбкой приложил руку к фуражке.

-- Видишь, видишь, племяша, какие лица внимание мне оказывают! -- говорил весело Иван Сергеевич,-- а княгиня Марья Захаровна изволила мебель рассматривать... А вот и Демьян Иваныч заехал ко мне из совета.

У подъезда остановилась карета, и из нее медленно вылезал тучный генерал в каске. Угаров взялся за шляпу.

-- Ну, прощай, заходи ко мне, когда свободен. И дядюшка снова подставил свою щеку.

-- Постой, постой! -- закричал он, когда Угаров был уже в другой комнате,-- пиши почаще матери, забывать родителей -- большой грех.

От дядюшки Угаров зашел к Сереже Брянскому, который жил через несколько домов. Швейцар, получивший раз навсегда приказ от Сережи всем отказывать, объявил, что князя нет дома; но, на беду, Сережа как раз в эту минуту сходил с лестницы. Пришлось вернуться. Квартира, которую он занимал вместе с Алешей Хотынцевым, была очень дорогая, но

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки