Электронная библиотека

-- Погоди! -- закричал Миллер, сбрасывая пальто.-- Прежде всего отдай мне одиннадцать рублей тридцать копеек, которые я внес за тебя в лицей за книги.

-- За какие книги?

-- За те книги, которые ты потерял или испортил в течение шести лет. Изволь платить сейчас, а то после забудешь.

Аккуратный Миллер внимательно сосчитал и спрятал деньги, после чего сказал:

-- Ну, а теперь поцелуемся.

Встреча с Миллером была благодеянием для Угарова. Марья Петровна снабдила его большим кушем денег для устройства квартиры, но он решительно не знал, как приступить к этому делу. Миллер взялся помочь ему; он потребовал карандаш и бумагу, долго писал и соображал какие-то цифры и, наконец, объявил, что ровно через месяц -- раньше никак нельзя -- Угаров будет водворен в своей квартире.

Около пяти часов Угаров входил к профессору Горичу. Яши не было дома; Иван Иванович встретил его в плисовом сюртуке и с какой-то важностью, которой прежде у него не было.

-- Здравствуйте, мой любезнейший,-- сказал он, приподнимаясь с большого сафьянового кресла,-- очень рад вас видеть. Яша прислал мне записку с курьером, что вы откушаете нашего хлеба-соли. Ну, что же, очень рад, чем бог послал.

Прежнего беспорядка в квартире не было; она имела очень уютный вид; на ней, как и на хозяине, лежала печать довольства. Только один Аким не изменился: он по-прежнему был в нанковом сюртуке и с волосами, зачесанными за уши.

-- Да, хорошо, очень хорошо, что вы устроили свои дела в деревне,-- говорил Иван Иванович, после того как Угаров рассказал ему все, что было в течение года.-- А все-таки скажу: жаль, что целый год вы потеряли даром. Потерять год службы -- это важная вещь. Ну да ничего, с помощью Яши мы как-нибудь это поправим.

-- Я слышал, что Яша идет хорошо по службе,-- сказал Угаров.

-- То есть, как хорошо ? сказать хорошо -- очень мало. Он идет блистательно. Я всегда надеялся, что Яша будет оценен по достоинству, но признаюсь, что такого успеха не ожидал. Граф Хотынцев души в нем не чает, советуется с ним по всем важным вопросам. Теперь я умру спокойно: у Яши есть второй отец. Да вот, чего же лучше...

Иван Иванович закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Видно было, что рассказ свой он уже передавал многим и что все эффекты были заучены.

-- Сижу я в прошлом месяце в этом самом кресле и перелистываю Нибура52 -- это моя настольная книга,-- вдруг звонок. Аким докладывает: "Граф Хотынцев". Я говорю: верно, к Якову Иванычу, и думаю, что это племянник графа -- гусар есть такой. Аким говорит: "нет, вас спрашивают".-- Ну, проси.-- Встаю я с кресла, и вдруг -- кто же передо мной? Сам министр, граф Василий Васильевич Хотынцев. Я долго глазам своим не верил, и тут только вспомнил, что на мне халат, начал извиняться... Он говорит: "Помилуйте, как же дома иначе сидеть, как не в халате?" И начался у нас чрезвычайно любопытный разговор-Рассказ старика был прерван сильным звонком. Вбежал Яша,

извиняясь за опоздание и говоря, что он умирает с голоду. За обедом Иван Иванович говорил без умолку, перескакивая

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки