Электронная библиотека

-- Ах, боже мой, как это хорошо, как это весело! -- заговорила она, пробежав записку.-- У княгини сегодня вместо обыкновенного приема будут с двух часов щипать корпию в пользу раненых... Княгиня просит приехать пораньше и привезти кого-нибудь из молодежи. Вот и прекрасно... Сережа, ты поедешь со мной...

-- Мне, ma tante, сегодня нельзя, я обещал...

-- Вздор, вздор, поезжай сейчас домой, сними этот противный вицмундир, надень une redingote boutonnee... {сюртук (фр.).} впрочем, тебя учить нечего. Из приюта я пришлю за тобой карету, и мы поедем вместе. У княгини Кречетовой на будущей неделе большой бал, тебе необходимо представиться... Вам, Alexis, нечего и предлагать -- вы, конечно, откажетесь?

И, не дожидаясь ответа, графиня грациозно вскочила и легкой девичьей походкой побежала одеваться. Сережа с грустным выражением лица вышел вслед за ней. Дядя и племянник закурили сигары.

Алеша Хотынцев был племянником и наследником Василия Васильевича. Он сам имел большое состояние, но так как его расходы значительно превышали доходы, ему часто приходилось прибегать к дядюшкиному кошельку. И в это утро он приехал для того, чтобы испросить субсидию. Когда он высказал свою просьбу, граф поморщился.

-- Хорошо, я тебе дам, но знай, что ни в этом, ни в следующем месяце лишних денег у меня не будет. Moderez vos transports, mon cher {Умерьте ваши восторги, мой милый (фр.).}.

-- He беспокойтесь, дядюшка, до лета не буду вас тревожить. Граф подошел к двери, тщательно ее запер и подсел к племяннику.

-- Ну, а как твои дела с этой немецкой актрисой?

-- С Шарлоттой? Да ничего, я вчера был у нее вечером.

-- Ах, был? Ну, и что же? и как же? Расскажи подробно. Tu sais que j'aime les details {Ты же знаешь, я люблю подробности (фр.).}.

-- Да ничего не было. Сидели у нее все время какие-то штатские. Но зато сегодня она обещала завтракать со мною у Дюкро в два часа.

Глазки у графа заблистали.

-- Экий счастливец! Как я тебе завидую!

-- Так что же, дядюшка. Приезжайте туда, я вас познакомлю.

-- Нет, как я могу приехать? Там будут незнакомые...

-- Никого не будет, кроме Васьки Акатова, которого вы знаете. Еще я пригласил Сережу, да его тетушка переманила. Вот уж можно сказать, что человек предполагает, а тетушка располагает. Вместо того, чтобы завтракать с Шарлоттой, он будет щипать корпию в "монде". Одолжила тетушка бедного Сережу!

-- А не поехать ли мне в самом деле? -- сказал, подумавши немного, граф.-- Я кстати давно не был у Дюкро. Ты понимаешь, мне ведь только хочется взглянуть на нее вблизи. Я приеду туда как бы случайно и через четверть часа уеду.

-- Ну, и отлично.

Граф вынес племяннику деньги, велел заложить сани и пошел переодеваться. Через час он вошел в свой министерский кабинет в коротеньком и очень изящном пиджачке -- сияющий и раздушенный, помолодевший лет на пять. Илья Кузьмич уже ждал его с бумагами.

-- Вы видите, мой почтеннейший Илья Кузьмич,-- говорил граф, подписывая доклад о Гориче,-- что я -- ваш министр и что никто не может раздавать места, кроме меня... А это что за фолиант вы тащите из портфеля?

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки