Электронная библиотека

-- Отчего же вы догадались,-- спросил после небольшого раздумья министр у Горича,-- что я говорил о Зориче? Разве в лицее читают о нем с кафедры?

-- Нет, ваше сиятельство, в лицее нам ничего о нем не говорили, но отец мой был когда-то профессором истории, и у него много разных мемуаров. Я с детства любил читать их, особенно те, которые касались Екатерины Великой...

-- О да, вы правы. Это было славное царствование... El puis quelle femme c'etait! {И потом, какая это была женщина! (фр.).} -- прибавил он, как бы про себя.

Граф Хотынцев впал в минутное раздумье, но сейчас же, опомнившись, перешел в строгий начальнический тон.

-- Где вы предпочитаете служить: в одном из департаментов или в канцелярии?

-- Ваше сиятельство,-- отвечал Горич, невольно краснея,-- может быть, моя откровенность покажется вам неуместной, но я должен сознаться, что кроме службы я не имею никаких средств существования, а потому я желал бы поступить туда, где скорее могу получить штатное место.

-- В ваших словах нет ничего неуместного; откровенность ваша мне нравится. Илья Кузьмич, вакансия Иванова в канцелярии еще не занята?

-- Никак нет, ваше сиятельство, но только графиня Олимпиада Михайловна приказали мне вчера назначить на это место барона Бликса...

Граф Хотынцев вспыхнул.

-- Какая графиня? Что такое графиня? При чем тут графиня? -- заговорил он, постепенно возвышая голос и даже топнув ножкой, обутой в лакированную ботинку.-- Вы, кажется, думаете, Илья Кузьмич, что жена моя -- министр, а не я. Потрудитесь немедленно составить доклад о назначении господина... Борича на место Иванова, и чтобы через час доклад был на этом столе. Слышите?

И, очень довольный сделанным им проявлением власти, министр перевел победоносный взор на Сережу.

-- Quant a vous, mon cher Сережа, vous ecrirez souvent a votre mere; e'est la seule commission que j'ai a vous donner pour le moment {Что касается вас, мой любезный Сережа, вы будете часто писать вашей матушке, это единственное поручение, которое я намерен вам дать теперь (фр.).}.

И, сделав общий кивок головой в знак прощания, министр взял под руку Сережу и пошел с ним во внутренние апартаменты.

Когда он вышел, Илья Кузьмич обратился к Горичу:

-- Хотелось бы мне поздравить вас с назначением, мой юный сослуживец, но по совести не могу еще этого сделать. Теперь ваша участь зависит от того, проболтается ли граф Василий Васильевич за завтраком, или нет. Если он промолчит, дело в шляпе, и через два часа доклад будет подписан; если же он по рассеянности расскажет графине о вашем назначении... ну, тогда еще все может перемениться.

-- А этот барон Блике, вероятно, очень способный юноша? -- спросил наивно Горич.

-- Какой способный -- совершенный чурбан, а графиня хлопочет за него, потому что ее просила об этом какая-то ее приятельница. Я, признаюсь, нарочно при вас сказал, что графиня приказала назначить Бликса: вот нашего громовержца-то и разобрало... Ну, а теперь пойдемте вместе строчить доклад о вашем назначении.

В столовой, куда граф

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки