Электронная библиотека

ни притворству, ни злобе. Увидев Горича, Константинов бросился ему на шею и повел его "мириться". За этим примирением было выпито множество стаканов, и возобновился спор о карьере, но уже в шутливо-добродушном тоне.

-- Сколько тебе лет нужно "для этого"? -- спрашивал Константинов.-- В десять лет берешься сделать карьеру?

-- Берусь.

-- Ну, так вот, предлагаю тебе пари на дюжину шампанского, что не сделаешь. Ровно через десять лет, то есть третьего января тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года, мы все соберемся здесь обедать, и товарищи решат по большинству голосов, кто из нас выиграл.

-- Идет.

Миллер сейчас же записал условия пари и, заставив спорящих подписать бумагу, спрятал ее в свой объемистый портфель. Тут же было решено, что помимо 19-го октября -- общей лицейской годовщины,-- каждый год 3-го января весь выпуск будет обедать у Дюкро, и Горич был выбран распорядителем будущих обедов. Понемногу все отдельные группы соединились в один большой кружок, центром которого оставался Константинов. Невольно разговор перешел к отъезжающим товарищам, а следовательно, к политическому положению России. Оно было не легко; западные державы еще не объявили войну формально, но каждый день надо было ждать этого объявления. Австрия и Пруссия колебались, но самое колебание было равносильно угрозе. Молодежь, конечно, не сознавала опасности, угрожавшей отечеству, и относилась к врагам с насмешками и презрением. Барон Кнопф -- первый воспитанник и брат артиллериста, командовавшего батареей в Буяльске -- при всеобщем смехе прочитал стихотворение, только что сочиненное кем-то и потом облетевшее всю Россию:

Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте

Указательным перстом36.

-- Господа,-- говорил докторальным тоном Иван Фабианович,-- поверьте моей опытности: Франция с нами драться не будет...

-- Да, как бы не так! -- возразил Константинов.-- Разве вы не знаете, что соединенный флот уже в Черном море?37

-- Очень знаю, но во французской ноте по этому случаю прямо сказано, что это делается в интересах мира.

-- А вы верьте побольше их нотам. Скорее с другими поладим, а уж с французом будем драться.

-- Непременно будем,-- прибавил Грибовский, сын экс-министра и члена Государственного Совета.-- Третьего дня отец мой сам слышал на выходе, как государь, обратившись к кавалергардам, упомянул о Фершампенуазе и Кульме38. Это уж, поверьте, недаром.

-- Нет, господа,-- крикнул рыженький Гуркин,-- вы попросите Андрюшку, чтобы он прочитал стихи, которые он вчера написал... Вот так стихи!

Константинов не заставил себя просить и задыхающимся от волнения голосом начал:

Меж тем как все в моей отчизне

На брань о неверными спешит

И ни имущества, ни жизни

Для чести Руси не щадит,

Хочу в порыве вдохновенья

Героев наших превознесть...39 и т. д.

Стихотворение было очень длинно и плохо в литературном отношении, но по своему содержанию оно произвело страшный фурор.

-- Браво, ура! -- раздалось со всех сторон.-- Качать Константинова!

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки